1. Nasi
Kuning

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari
2. Nasi
Pecel

Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping mayonaise. Hanya saja untuk pecel toppingnya sambal pecel.
3. Lontong
Sayur

Lontong
jenis ini penyebarannya banyak sekali di Indonesia. Mulai dari lontong sayur Medan
sampai yang merayakan Cap Gomeh. Bahannya ya lontong, santan, kacang panjang,
bawang goreng, dan lauknya tergantung selera Anda. Tahu bisa, ayam bisa, ikan
juga masuk.
4. Mie

Mie adalah
menu untuk orang yang inginnya cepat, praktis, murah meriah, dan tidak jago
masak. Kadang suka disajikan dengan telor rebus, telor ceplok, ayam, atau
pentol bakso. Tapi banyak juga yang asli tidak memakai lauk pauk.
5. Nasi
Krawu

Nasi Krawu
adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran dari nasi dan
daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada pula yang menambahkan
dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak
memakai sayur-sayuran. Hal yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi
ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang madura.
6. Nasi
Kucing
Nasi kucing
(atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segÄ kucing") bukanlah suatu
menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak
ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena
disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing.
Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: tempe
kering, teri goreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar
ayam serta sate telur puyuh, yg semakin nikmat kalau dibakar dahulu sebentar
sebelum disajikan. Nasi kucing dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah
(termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya
lumayan murah untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di
lidah orang Indonesia.
8. Bubur
Ayam

Bubur ayam
memang favorit banyak orang. Mulai dari anak kecil, remaja, sampai orang
dewasa, semua suka bubur ayam. Istilahnya kalo sarapan bubur itu
"sabu", tak lain dari "sarapan bubur".
9. Nasi
Liwet

Nasi liwet
adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan
kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam
(daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).
Penduduk
kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan,
sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh
ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa
kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan)
adalah di daerah Keprabon yang hanya berjualan pada malam hari.
10. Nasi
Jagung

Nasi jagung
(Nasek ampog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini terdiri
dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak bersama
dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa dimakan dengan
lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga pengganti makan nasi buat penderita diabetes.
wah..wnak2 ya makanan khas orang indonesia..tk kalah dengan masakan eropa hehe..
BalasHapusnice info..:)
thx atas kunjungannya
BalasHapuswah jadi lapar nih bro!!!
BalasHapuspilih aja mau yg mana..
Hapushhe.
nice info gan
BalasHapusklo ane suka lontong sayur medan sob..
BalasHapusmantap x rasanya..
yuks mari..